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O que é frutose e quais seus efeitos

A frutose é um tipo de açúcar simples, conhecido como monossacarídeo, que ocorre naturalmente em muitos alimentos, incluindo frutas, vegetais e mel.

Por Redação Sara
15/05/2025 Atualizado há 7 dias
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O que é frutose e quais seus efeitos

O que é frutose?

A frutose é um tipo de açúcar simples, conhecido como monossacarídeo, que ocorre naturalmente em muitos alimentos, incluindo frutas, vegetais e mel. A frutose é também um componente principal do adoçante de mesa comum, a sacarose, que é composto por aproximadamente 50% de frutose e 50% de glicose, outro tipo de açúcar.

O que pode causar o excesso de frutose no organismo?

O consumo excessivo de frutose pode levar a diversos problemas de saúde. Em particular, pode causar resistência à insulina, um precursor para a diabetes tipo 2. A resistência à insulina ocorre quando a insulina - um hormônio necessário para que nossas células absorvam glicose - não é mais tão eficaz quanto antes, resultando em níveis elevados de glicose no sangue. Um excesso de frutose também pode levar ao aumento do colesterol LDL, também conhecido como "colesterol ruim", que pode aumentar o risco de doenças cardíacas.

  • Possíveis efeitos colaterais do excesso de frutose incluem:
  • Ganho de peso
  • Pressão alta
  • Problemas de fígado
  • Gota
  • Crescimento de pedras nos rins

Glicose e a frutose

A frutose e a glicose são dois tipos de açúcar que, embora estruturalmente semelhantes, são metabolizados de maneiras muito diferentes em nosso corpo. Enquanto a glicose é amplamente espalhada por quase todas as células do corpo para ser usada como energia, a frutose é quase inteiramente metabolizada no fígado. O consumo excessivo de frutose pode sobrecarregar o fígado e levar à produção excessiva de gordura, o que pode contribuir para doenças como a esteatose hepática não alcoólica.

O que é frutose no organismo?

No organismo, a frutose é uma fonte rápida de energia, assim como qualquer outro açúcar. No entanto, ao contrário de outros açúcares, a frutose é metabolizada no fígado. Se você ingere muita frutose, o fígado não pode processar tudo de uma vez e armazena parte dela como gordura, o que pode levar ao aumento de peso e outros problemas de saúde, como doenças cardíacas e diabetes.

Frutos e diabetes

Embora a frutose esteja presente em frutas, isso não significa que pessoas com diabetes devem evitar todas as frutas. A frutose das frutas vem junto com fibras, água e outras substâncias benéficas que ajudam a regular a absorção de açúcares. No entanto, o consumo de frutas deve ser moderado e faz parte de uma alimentação equilibrada. É mais crucial evitar a ingestão excessiva de alimentos processados, que contêm altas quantidades de frutose adicionada sob a forma de xarope de milho rico em frutose ou açúcar de mesa.

Ainda tenho dúvidas, o que devo fazer?

É fundamental que você procure ajuda médica para esclarecer todas as suas dúvidas e entender melhor o seu caso, garantindo as orientações de saúde corretas em um possível tratamento.

Se você já estiver em processo de tratamento e quiser mais informações sobre medicamentos e bulas, não hesite em chegar até nós. Estamos aqui para ajudar e oferecer o melhor serviço possível para você administrar sua saúde de maneira eficaz e segura.


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