Entenda os diferentes tipos de açúcar, seus impactos na saúde e como consumi-lo de maneira equilibrada para evitar riscos à saúde.
O açúcar costuma estar muito presente na vida da maioria das pessoas. Afinal, ele não é ingerido apenas quando acrescentado a bebidas como chás, cafés e sucos. Isso porque ele é adicionado a muitos alimentos industrializados, como sorvetes, biscoitos e até molhos prontos, como o ketchup.
Além disso, os alimentos ricos em carboidrato, como arroz, batata e pão, também viram açúcar no sangue. Importante para fornecer energia para o corpo esse composto, quando consumido de maneira excessiva, pode trazer vários prejuízos para a saúde, aumentando o risco para condições como obesidade e diabetes tipo 2.
Para a maioria das pessoas saudáveis, não é preciso eliminá-lo da dieta. No entanto, quem quer ter uma vida mais saudável, precisa evitar o consumo excessivo. Sendo assim, continue a leitura para conhecer os diferentes tipos de açúcar, saber qual é o impacto de cada um deles na sua saúde e também descobrir como utilizá-lo de forma consciente.
A sacarose, nome científico do açúcar de mesa, é extraída, principalmente, da cana-de-açúcar, contudo, também é possível encontrar variedades oriundas de outras fontes como a beterraba e o coco, por exemplo.
O ingrediente pode ser dividido em vários tipos, sendo que alguns passam por um grande processo de refinamento, no qual são inseridos vários compostos químicos, e outros são mais naturais e minimamente refinados.
Sendo assim, confira a seguir quais são as principais variedades e saiba o que diferencia cada uma delas.
O açúcar refinado é um dos mais populares entre os brasileiros. Ele passa por um grande processo de refinamento, no qual são adicionados aditivos químicos, como o enxofre, para deixá-lo com a aparência mais branca.
Durante esse procedimento, o alimento perde a maioria das suas propriedades nutricionais. Além disso, ele possui um alto índice glicêmico, o que acarreta um pico de insulina no organismo.
Essa variedade passa por um refinamento menos intenso do que o anterior, por isso, ela apresenta alguns cristais. No entanto, com esse processo, cerca de 90% dos nutrientes são perdidos.
Diferente das versões anteriores, essa variedade passa por alterações químicas mais leves. Devido a esse fator, ela apresenta muitos cristais, tem uma tonalidade mais amarronzada e preserva parte das suas vitaminas e minerais.
O açúcar mascavo não é submetido a nenhuma técnica de refinamento. Por isso, ele apresenta uma coloração mais escura e tem uma maior concentração de vitaminas do complexo B e minerais como o potássio e o magnésio.
Diferente dos outros tipos, essa variedade é feita a partir da seiva das flores do coqueiro. Ela é fonte de minerais como zinco e potássio, e ainda apresenta um índice glicêmico menor.
O açúcar light é uma alternativa para quem não consegue se adaptar aos adoçantes e à versão de coco. É composto pela variedade refinada e por alguns adoçantes artificiais.
Ele é menos calórico do que os outros tipos de açúcar, contudo, ainda assim precisa ser consumido com moderação. Geralmente, essa variedade é indicada para pacientes com diabetes.
A ingestão excessiva de sacarose pode causar muitos danos ao organismo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o ideal é que a quantidade de açúcar ingerido diariamente não ultrapasse 10% das calorias diárias. Em uma dieta de 2.000 calorias, essa quantidade equivale a 50 gramas.
Essa porção pode parecer pequena para algumas pessoas, contudo, é importante saber que alguns alimentos concentram quase toda a quantidade diária recomendada. Apenas uma lata de Coca-Cola, por exemplo, tem cerca de 35 gramas.
Sendo assim, é preciso estar atento para não ultrapassar a recomendação diária. Veja abaixo alguns dos principais problemas de saúde relacionados ao consumo excessivo de sacarose.
Você já deve ter ouvido falar da relação entre açúcar e obesidade. Isso acontece porque esse componente pode estimular a produção das células de gordura, o que acarreta um ganho de peso.
A obesidade é considerada uma doença crônica que pode aumentar as chances da pessoa desenvolver várias enfermidades, como:
Quando consumido em excesso, a sacarose pode causar resistência à insulina, hormônio responsável por controlar a quantidade de açúcar no sangue, o que favorece o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
O açúcar e a saúde cardiovascular também estão relacionados. Quando em excesso no organismo, esse componente pode elevar os níveis de triglicerídeos e do colesterol ruim (LDL). Isso favorece o acúmulo de placas de gordura nas artérias, aumentando o risco para condições como aterosclerose, infarto do miocárdio e AVC (Acidente Vascular Cerebral).
Saiba mais: Colesterol: tipos, causas e tratamentos
Esse composto serve de alimento para as bactérias na boca que, ao ingeri-lo, produzem ácidos que corroem os dentes, podendo ocasionar cáries.
Reduzir o consumo deste ingrediente pode trazer diversos benefícios, que vão muito além da estética, conheça agora alguns dos principais:
Existem alguns adoçantes produzidos com matérias-primas naturais que podem ser uma alternativa interessante ao açúcar, pois apresentam um menor índice glicêmico, conheça agora alguns dos principais:
Diminuir o uso deste composto pode ser um grande desafio para quem está acostumado a consumi-lo de maneira excessiva. Se esse é o seu caso, vá reduzindo as porções aos poucos até chegar ao nível de consumo indicado pela OMS ou pelo seu médico.
Para auxiliar você a reduzir a ingestão desse composto, separamos algumas dicas práticas que podem auxiliar esse processo:
Agora que você já sabe quais são os efeitos que a sacarose pode causar no seu corpo, quais são as alternativas a elas e como reduzir o seu consumo, continue no portal da Sara para conferir mais artigos sobre saúde e bem-estar, que certamente vão ajudar você a ter uma maior qualidade de vida.