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Vitamina C: Para que serve, alimentos e cuidados

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, tem um papel fundamental no nosso organismo. Ela age na produção de colágeno, uma proteína essencial para a manutenção da estrutura, firmeza e integridade de pele, ossos, cartilagens e dentes.

Por Redação Sara
20/05/2025 Atualizado há 5 meses
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Vitamina C: Para que serve, alimentos e cuidados

Vitamina C: para que serve?

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, tem um papel fundamental no nosso organismo. Ela age na produção de colágeno, uma proteína essencial para a manutenção da estrutura, firmeza e integridade de pele, ossos, cartilagens e dentes. Além disso, a vitamina C é um poderoso antioxidante, protegendo o corpo contra o dano oxidativo causado por radicais livres - substâncias que, em excesso, podem acelerar o envelhecimento e favorecer o aparecimento de diversas doenças.

Um dos papéis mais conhecidos da vitamina C é no fortalecimento do sistema imunológico, já que ela ajuda a aumentar a produção das células de defesa do nosso corpo. Ela também melhora a absorção de ferro pelo organismo, ajudando a prevenir e a tratar a anemia ferropriva, além de participar do processo de produção de neurotransmissores, como a serotonina, e de desempenhar um papel importante no metabolismo de proteínas.

Alimentos ricos em vitamina C

Várias frutas e legumes são boas fontes de vitamina C. A goiaba, o kiwi, a acerola e a laranja, por exemplo, contém quantidades significativas dessa vitamina. Porém, o campeão em concentração de vitamina C é o camu-camu, uma fruta típica da Amazônia.

Além das frutas, alguns legumes como o pimentão vermelho, o brócolis e a couve também oferecem boa quantidade de vitamina C. Vale lembrar que o cozimento e o armazenamento por muito tempo pode reduzir o teor dessa vitamina nos alimentos.

Falta de vitamina C

A deficiência de vitamina C pode causar uma doença chamada escorbuto, que se manifesta através de sintomas como anemia, sangramento das gengivas, cabelo e pele secos, dor e inflamação nas articulações, entre outros. No entanto, o escorbuto é raro em pessoas que tem uma dieta variada e equilibrada.

É mais frequente ter uma deficiência leve de vitamina C, que pode se manifestar como fadiga, mau humor, perda de peso e dores musculares. Nestes casos, um aumento na ingestão de alimentos ricos em vitamina C ou a suplementação podem ser suficientes para corrigir a deficiência.

Grávida pode tomar vitamina C?

Sim, mulheres grávidas podem e devem consumir vitamina C, seja através da alimentação ou de suplementos, caso sejam recomendados pelo médico. A vitamina C é importante para a saúde da mãe e do bebe, pois participa da formação do colágeno, essencial para o desenvolvimento de tecidos e órgãos do bebê.

No entanto, como tudo na gestação, a ingestão de vitamina C deve ser feita de forma equilibrada, dentro das recomendações para esta fase da vida, que é de 85 mg por dia. Excesso de vitamina C pode causar problemas como diarreia e cólicas abdominais, por isso qualquer suplementação deve ser feita sob orientação médica.

Excesso de vitamina C

Apesar de ser uma vitamina essencial para várias funções do organismo, o consumo excessivo de vitamina C - seja através da alimentação ou da suplementação - pode trazer problemas para a saúde.

O excesso dessa vitamina pode provocar sintomas como diarreia, náuseas, dores abdominais, insônia e, em casos mais raros, pode causar pedras nos rins e reduzir a eficácia de alguns medicamentos.

Como o corpo humano não é capaz de produzir vitamina C, as necessidades diárias precisam ser obtidas através da ingestão de alimentos ou suplementos. A quantidade recomendada varia de acordo com a idade, sexo e situação de saúde - como gravidez e lactação - mas a referência para adultos é de 75 a 90 mg por dia.

Vale lembrar que a quantidade de vitamina C que um alimento pode oferecer pode ser alterada de acordo com o modo de preparo e de conservação. O calor, por exemplo, pode reduzir bastante a quantidade dessa vitamina nos alimentos.

Como tomar vitamina C?

A melhor forma de garantir a quantidade adequada de vitamina C é através de uma alimentação variada e equilibrada, que inclua frutas e legumes frescos. Em alguns casos, como pessoas com dificuldade em absorver a vitamina ou que não conseguem consumir a quantidade necessária através da dieta, a suplementação pode ser recomendada.

Os suplementos de vitamina C podem ser encontrados em diversas formas, como comprimidos, cápsulas e pó. A dosagem varia, mas geralmente os suplementos contêm uma quantidade de vitamina C maior do que a recomendação diária, uma vez que não todo o conteúdo é absorvido pelo organismo.

Os suplementos de vitamina C podem ser tomados a qualquer hora do dia, mas alguns especialistas recomendam que sejam consumidos junto com as refeições para melhorar a absorção. Importante lembrar que a suplementação deve sempre ser feita sob orientação médica.

O que é vitamina C?

Vitamina C, conhecida também como ácido ascórbico, é uma vitamina essencial para o funcionamento do organismo. Ela não é produzida pelo corpo humano, por isso, precisa ser obtida através da alimentação ou de suplementos.

A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel, o que significa que se dissolve em água. As quantidades de vitamina C que o corpo não usa são eliminadas na urina. Isso significa que você precisa de um suprimento constante de vitamina no seu organismo.

Pelo fato de ser um poderoso antioxidante, a vitamina C é fundamental para o combate à produção de radicais livres, que são produzidos naturalmente em nosso organismo e cujo acúmulo pode levar ao desenvolvimento de doenças como o câncer.

Bula do Vitamina c

Antes de qualquer coisa, é importante que você siga as recomendações médicas, leia a bula do vitamina C. Para mais informações sobre esse e outros medicamentos, não hesite em chegar até nós. Estamos aqui para ajudar e oferecer o melhor serviço possível para você administrar sua saúde de maneira eficaz e segura. Lembre-se sempre: consulte o médico antes de iniciar qualquer tratamento.


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