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Os benefícios do chá de erva-doce para a saúde

Descubra os benefícios do chá de erva doce para a saúde, suas propriedades e como preparar essa bebida natural e relaxante.

Por Redação Sara
12/05/2025 Atualizado há 5 meses
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Os benefícios do chá de erva-doce para a saúde

Com propriedades calmantes, que ajudam na digestão e dissipação de gases intestinais, o chá de erva-doce é fácil de preparar e pode ser bebido diariamente em pequenas quantidades.

O chá de erva-doce é uma bebida tradicionalmente apreciada por seu sabor adocicado e também por ter propriedades terapêuticas que ajudam a relaxar e aliviar dores abdominais.

Conhecida desde a antiguidade, a planta — também chamada de funcho — é valorizada tanto na medicina natural quanto na culinária por seu aroma e sabor característicos.

Por isso, consumir o chá regularmente pode trazer diversos benefícios para o organismo. Continue a leitura para descobrir os principais e também como preparar a bebida.

Benefícios do chá de erva-doce

As propriedades da erva-doce são tamanhas, que o seu chá pode oferecer uma série de vantagens para a saúde, graças à ação de compostos bioativos presentes em sua composição. Entre os principais benefícios, destacam-se:

Melhora da digestão

A erva-doce estimula a produção de sucos gástricos e enzimas digestivas, o que facilita o processo de digestão. 

Seu efeito carminativo ajuda a reduzir a formação de gases e a aliviar desconfortos abdominais, como a sensação de estufamento após as refeições

Alívio de cólicas

Amplamente utilizado para tratar cólicas intestinais, especialmente em bebês e crianças pequenas, o chá de erva-doce relaxa a musculatura lisa do trato gastrointestinal.

Esse efeito, chamado de antiespasmódico, contribui para a redução das dores associadas a espasmos e tensões abdominais, e também ajuda os gases a se "movimentarem” pelo intestino e saírem mais facilmente.

Saiba mais: Remedio para gases adulto: Causas e tratamentos 

Ação antioxidante

Por ser rico em compostos como flavonoides e vitamina C, o chá ajuda a combater os radicais livres, que são moléculas instáveis que causam danos celulares.

É por isso que o consumo regular da bebida pode contribuir para a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças degenerativas e também alguns tipos de câncer.

Confira: Prevenção ao Câncer: Tipos e exames

Efeito calmante

Outra propriedade da erva-doce para a saúde é a leve de sedação, que ajuda a acalmar o sistema nervoso central. 

Por isso, esta é indicada para quem sofre de ansiedade, irritabilidade ou insônia, promovendo relaxamento e melhorando a qualidade do sono. 

Quem desejar, pode preparar um chá para dormir melhor e tomá-lo cerca de meia hora antes de se deitar, facilitando, assim, o ato de pegar no sono.

Fortalecimento da imunidade

A presença de antioxidantes, vitaminas e minerais presentes na bebida fortalece as defesas naturais do organismo. 

Além disso, a erva-doce tem propriedades antimicrobianas que auxiliam no combate a infecções, especialmente respiratórias, como gripes e resfriados.

Propriedades da erva-doce

Como você viu, a planta da erva-doce (Foeniculum vulgare) é muito benéfica ao corpo humano. Isso porque ela é rica nutrientes importantes como:

  • Anetol: responsável pelo aroma característico e propriedades anti-inflamatórias, e ajudam a diminuir a formação de gases intestinais;
  • Vitaminas A, B e C: que fortalecem o sistema imunológico e ajudam na proteção da pele e dos olhos, evitando inflamações recorrentes;
  • Fibras: que colaboram para o bom funcionamento intestinal;
  • Minerais como cálcio, ferro, potássio e magnésio: essenciais para diversas funções metabólicas.

Como fazer chá de erva-doce: passo a passo 

Felizmente, aproveitar todas essas vantagens que a planta oferece e preparar um chá relaxante é bem fácil e rápido. Confira como fazer o seu:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de sementes de erva-doce;
  • 1 xícara de água filtrada.

Modo de preparo:

  • Ferva a água em uma vasilha ou recipiente de sua preferência e, em seguida, despeje-a em uma xícara;
  • Desligue o fogo e adicione as sementes;
  • Tampe e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos;
  • Coe e consuma.

É importante lembrar que para preservar melhor os compostos ativos da planta, é recomendado não ferver as sementes diretamente na água.

Quem preferir tomar o chá gelado, pode esperá-lo esfriar e, em seguida, colocá-lo na geladeira, mas ele pode perder algumas propriedades.

Precauções e contraindicações da bebida

Embora o chá de erva-doce seja seguro para a maioria das pessoas, é importante observar algumas precauções:

Grávidas e lactantes 

O uso do chá deve ser orientado por um médico. Durante a gravidez, o consumo em abundância pode estimular contrações uterinas e, potencialmente, aumentar o risco de complicações.

Em quem está amamentando, ainda que a erva-doce possa ajudar a aliviar cólicas em bebês, a ingestão deve ser feita sob recomendação profissional para evitar efeitos adversos.

Pessoas com alergia a plantas da família Apiaceae

A erva-doce pertence à mesma família botânica que o coentro, o aipo, a cenoura e o cominho. 

Indivíduos alérgicos a essas plantas podem desenvolver reações como urticária, inchaço, irritações cutâneas e até sintomas respiratórios após o consumo do chá. Caso isso ocorra, é necessário consultar um médico o mais rápido possível.

Uso excessivo

Apesar de seus benefícios, o chá não deve ser consumido em excesso diariamente. 

Altas doses podem levar a náuseas, vômitos, efeitos hormonais leves e, em casos raros, sensibilização à luz solar (fotossensibilidade). A recomendação geral é não ultrapassar 2 a 3 xícaras por dia, salvo indicação médica.

Interação medicamentosa

A erva-doce possui compostos que podem interagir com medicamentos, especialmente anticoagulantes e anticonvulsivantes. 

O consumo exagerado da planta pode potencializar ou reduzir o efeito dessas medicações, representando riscos à saúde. Pessoas em tratamento contínuo, especialmente para doenças gastrointestinais, devem consultar um médico antes de incluir o chá na rotina.

Além disso, em caso de diarreia ou outras complicações, é indicado suspender o uso e procurar um médico.

Aprenda mais sobre bem-estar com a Sara!

Como você viu, a erva-doce é perfeita para quem deseja fazer um chá natural para digestão e que também ajude a acalmar e relaxar.

Além de ser uma opção natural, traz diversos benefícios para o corpo e a mente, sendo um excelente aliado no dia a dia para quem busca mais saúde e bem-estar. 

Prepará-lo é simples e rápido, e ele pode ser consumido diariamente em pequenas porções.

Gostou de aprender sobre o assunto e quer mais dicas sobre saúde e bem-estar? Então, confira o nosso site e blog para você ficar por dentro das melhores informações sobre saúde e bulas digitais.

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