Maca peruana: para que serve, como usar e quais são os principais benefícios

Descubra para que serve a maca peruana, seus principais benefícios, efeitos no organismo, como tomar corretamente e possíveis contraindicações.

Por Redação Sara
23/05/2025 Atualizado há 3 meses
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Maca peruana: para que serve, como usar e quais são os principais benefícios

Maca peruana, para que serve? Se você também tem essa dúvida, saiba que essa planta originária do Peru é rica em vitaminas e minerais e é famosa por aumentar os níveis de energia e por melhorar a saúde sexual 

Se você já se perguntou: “maca peruana, para que serve?” Saiba que esse produto pode oferecer vários benefícios para a saúde e o bem-estar das pessoas, além de ajudar a emagrecer, a melhorar a resistência nos exercícios físicos e a aumentar a libido.

Essa planta é muito rica em vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo humano, como cálcio, magnésio e vitamina C. Ela é cultivada e consumida há mais de dois mil anos pelos povos andinos, que associavam o seu consumo à melhora da fertilidade.

Por ser muito rica em nutrientes e famosa por oferecer vários benefícios, muitos estudos têm sido feitos sobre ela, e você poderá ter acesso a alguns deles ao longo deste artigo. Sendo assim, se você quer descobrir a resposta para a pergunta “maca peruana, para que serve?”, continue lendo este texto. 

O que é maca peruana e de onde ela vem?

A maca peruana é um tubérculo originário da região dos Andes, no Peru. Seu nome científico é Lepidium meyenii, mas ela também é conhecida como Ginseng-dos-Andes e viagra dos incas.

Além de ser rica em vitaminas e minerais, ela também é fonte de proteínas, carboidratos e fibras. Por ter um grande valor nutricional e ainda ser afrodisíaca, ela tem sido consumida há milênios pelos andinos e, mais recentemente, se popularizou no mundo inteiro. 

A parte mais consumida da planta é a sua raiz, cujo formato e aparência se assemelham ao do nabo. A forma mais comum de consumir esse alimento é em pó, que poderá ser usado como uma farinha ou encapsulado.

Por questões legais, a maca peruana só pode ser processada e transformada em pó no Peru. Por isso, no Brasil, o produto já chega até os consumidores no formato de farinha ou em cápsulas. 

Para que serve maca peruana?

Se você está querendo saber para que serve a maca peruana, saiba que, devido à sua composição nutricional, esse tubérculo é capaz de agir em diferentes sistemas do organismo humano, como o hormonal, metabólico, imunológico e cardiovascular.  

Um dos principais benefícios da maca peruana, apesar de não ser um dos mais famosos, é ajudar a controlar os níveis de glicemia. Como essa planta tem uma abundância de fibras, ela faz com que a glicose seja menos absorvida pelo organismo. Além disso, por ser fonte de flavonoides e fenóis, ela ainda melhora a ação da insulina

Essa raiz tem muitas outras vantagens, que vamos abordar neste artigo, contudo, é importante lembrar que o seu consumo só deve ser feito sob orientação de um médico ou nutricionista. Portanto, consulte um desses profissionais antes de incluir a planta no seu dia a dia. 

Quais são os principais benefícios da maca peruana?

Ficou interessado nas propriedades nutricionais deste tubérculo e quer conhecer mais a fundo os efeitos da maca peruana no organismo? Então, confira a seguir quais são alguns dos principais benefícios dessa planta. 

Aumento da energia e disposição

Por ser fonte de carboidratos complexos, o consumo de maca peruana pode fazer com que o indivíduo tenha mais energia e disposição no dia a dia, além de melhorar a resistência física. Portanto, essa planta também pode ser uma opção de pré-treino. 

Regulação hormonal e benefícios para fertilidade

A maca peruana pode atuar na regulação dos níveis de estrogênio no organismo, o que faz dela uma alternativa interessante para as mulheres que estão passando pela menopausa, pois, nesse período, a produção desse hormônio diminui. 

Outro benefício dessa planta é em relação à fertilidade masculina.  De acordo com um estudo publicado pela revista científica Evid Based Complement Alternat Med, o consumo regular do tubérculo ajuda a aumentar o número e a motilidade dos espermatozoides

Melhora da libido e da saúde sexual

Uma das principais responsáveis pela fama da maca peruana é a melhora da saúde sexual, algo que já foi comprovado por diferentes pesquisas. De acordo com um estudo publicado no Journal of Andrology, o consumo do tubérculo é capaz de combater a disfunção erétil.

Além disso, a maca peruana também é muito conhecida por aumentar a libido em homens e em mulheres. 

Fortalecimento da imunidade  

Essa planta é rica em vitamina C e zinco, nutrientes que atuam na produção das células de defesa e que ainda contribuem para o melhor funcionamento do sistema imunológico

Melhora da saúde mental 

A maca peruana é fonte de flavonoides, componentes que estimulam a produção de neurotransmissores ligados à sensação de bem-estar, como a serotonina, o que, além de melhorar o humor, ainda ajuda a combater condições como ansiedade e depressão. 

Outros benefícios relacionados ao consumo de maca peruana são:

  • Melhora da saúde óssea;
  • Aumento da capacidade de concentração;
  • Ajuda a tratar a hiperplasia benigna da próstata;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Aumenta as taxas do colesterol bom (HDL);
  • Contribui para o controle da hipertensão;
  • Melhora a saúde intestinal;

Quando a maca peruana começa a fazer efeito?

Geralmente, é possível perceber os efeitos da maca peruana entre 3 a 12 semanas após o início do uso. A única exceção é o aumento da energia, que costuma ser percebido de maneira mais imediata, justamente porque esse é um alimento rico em carboidratos complexos. 

No entanto, esse tempo pode demorar de acordo com cada pessoa e com a dose consumida diariamente.

A maca peruana ajuda a emagrecer?

Sim, a maca peruana pode auxiliar no emagrecimento porque é rica em fibras e carboidratos complexos, que aumentam a sensação de saciedade. Isso faz com que a pessoa tenha menos vontade de comer ao longo do dia, e também pode contribuir para que ela como uma quantidade menor de alimentos nas refeições.

Além disso, as fibras contribuem para o bom funcionamento do intestino, o que ajuda a reduzir possíveis inchaços e a combater a prisão de ventre

Quais são os efeitos colaterais da maca peruana?

Embora geralmente seja bem tolerada, algumas pessoas podem apresentar desconfortos digestivos ao usar a maca peruana. No entanto, se você tiver qualquer tipo de reação estranha ou inesperada após consumir esse tubérculo, entre em contato com o profissional que lhe prescreveu a planta. 

Como tomar maca peruana corretamente?

Antes de saber como tomar maca peruana, é importante prestar atenção na posologia recomendada pelo médico ou nutricionista, independentemente se ele tiver receitado o produto em cápsulas ou em pó. Geralmente, a porção recomendada pelos médicos e nutricionistas é de 400 a 1000 mg por dia. 

Quem for usar o produto em pó pode adicioná-lo em receitas de bolos, tortas ou pães. Outra opção é misturá-lo com iogurtes ou cremes. Você ainda pode somente polvilhar um pouco da farinha em cima de algumas frutas. 

Existem contraindicações para o uso da maca peruana? 

Assim como ocorre com todas as plantas com propriedades medicinais, existem contraindicações ao uso da maca peruana, especialmente para grávidas e lactantes, pois não existem estudos que comprovem a segurança do consumo desse tubérculo para esse público. 

Quem tem histórico de doenças relacionadas ao hormônio estrogênio, como câncer de mama ou de útero e endometriose, também deve evitar essa planta.

Pessoas com problemas na tireoide não devem consumir esse produto, pois ele possui glucosinolatos na sua composição, que podem alterar a produção dos hormônios da tireoide. 

Agora que você já sabe para que serve a maca peruana, converse com o seu médico e nutricionista e pergunte se ele considera que esse produto será benéfico para você.

Caso ainda tenha ficado alguma dúvida sobre esse assunto, continue no site da Sara e confira as bulas de algumas marcas de maca peruana.