Entenda o que é kombucha, como funciona o processo de fermentação e descubra seus benefícios para a saúde. Saiba quem pode consumir e cuidados.
O kombucha é uma bebida milenar, acredita-se que ele começou a ser consumido no noroeste da China por volta de 220 a.C., e chegou posteriormente à Europa por meio das rotas comerciais.
Essa bebida é conhecida por trazer muitos benefícios para a saúde, sendo um dos principais a melhora do funcionamento intestinal e o fortalecimento da imunidade. No entanto, é importante saber que nem todas as vantagens atribuídas a essa receita têm comprovação científica.
Recentemente, o kombucha começou a ganhar fama graças ao aumento da procura por produtos saudáveis e naturais. Atualmente, é possível adquirir a versão já pronta em lojas de produtos naturais ou fazer em casa. Continue a leitura para saber mais sobre esse produto, conheça os seus principais benefícios e saiba quem pode consumi-lo.
O kombucha é uma bebida fermentada feita à base de chá, geralmente verde ou preto, açúcar e uma cultura de bactérias benéficas para a saúde, chamada de scoby.
Por ser rico em probióticos naturais, ele costuma ser uma alternativa interessante para quem precisa equilibrar a microbiota intestinal e para aqueles que desejam melhorar o funcionamento desse órgão.
Essa bebida fermentada também é fonte de vitaminas importantes para o bom funcionamento do organismo, como a C e algumas vitaminas do complexo B, minerais e compostos antioxidantes. Além disso, ele ainda pode contribuir para o bom funcionamento do fígado.
Existem algumas versões alcoólicas desse preparo, sendo a mais comum a que leva gin. Essa bebida pode ser consumida em qualquer horário, sendo uma boa opção para quem quer substituir o refrigerante, já que ela também é gasosa.
Contudo, é importante consumi-la com moderação, para não correr o risco de ter efeitos colaterais desagradáveis, como gases em excesso.
Essa bebida é produzida por meio de um processo de fermentação, no qual as bactérias transformam o açúcar em ácido acético e ácido lático, dando origem a um líquido gaseificado e com um sabor levemente ácido.
A etapa de fermentação dura de 6 a 14 dias, para que ela seja bem-sucedida, é preciso armazenar o preparo em um frasco de vidro tampado com um pano preso por um elástico e guardá-lo na geladeira.
No final desse processo, a bebida estará pronta e um novo scoby terá se formado em cima da primeira. Você pode guardar essa cultura de bactérias na geladeira e posteriormente doá-la para outra pessoa.
Para garantir a segurança do processo de produção, é necessário esterilizar todos os recipientes que serão usados para fazer a receita e lavar bem as mãos antes de manusear os materiais. Caso você não consiga fazer isso, o ideal será optar por comprar o produto já pronto.
Conheça agora quais são os principais benefícios do kombucha para a saúde e descubra se vale a pena incluir essa bebida na sua alimentação.
Por ser composto por bactérias benéficas para a saúde, esse alimento é considerado uma bebida probiótica que ajuda a equilibrar a microbiota intestinal e ainda pode auxiliar no combate a condições como a prisão de ventre.
Além disso, como a maioria dos nutrientes é absorvida no intestino, quando esse órgão passa a funcionar melhor, a absorção das vitaminas e minerais é facilitada.
Essa bebida é rica em vitaminas C, K e do complexo B. Além disso, quando feita com chá-verde, ela também é fonte de flavonoides, como a quercetina.
Esses compostos têm um alto poder antioxidante, capaz de combater os radicais livres, um dos responsáveis pelo envelhecimento precoce, e reduzir o estresse oxidativo, que pode aumentar o risco para o desenvolvimento de algumas doenças.
Como esse preparo é fonte de vitamina C, que atua na produção dos glóbulos brancos, e de antioxidantes, que combatem os radicais livres, o seu consumo pode contribuir para fortalecer o sistema imunológico.
Um dos componentes presentes nessa bebida probiótica é o ácido glicurônico, que tem ação desintoxicante e facilita a eliminação de compostos tóxicos e de medicamentos do organismo. Portanto, ele pode ajudar a melhorar o funcionamento do fígado.
A maior parte das receitas dessa bebida leva chá verde, preto ou mate, que são fontes de cafeína. Sendo assim, esse preparo pode servir como um estimulante natural para quem precisa focar em uma tarefa.
Apesar de ser um preparo natural e saudável, o kombucha não é recomendável para grávidas ou lactantes e para indivíduos com a imunidade comprometida, porque existe o risco do líquido ter sido contaminado por outras bactérias que não são benéficas para o organismo.
Quem tem diabetes também deve evitar essa receita, pois ela leva açúcar na sua composição. Pacientes que sofrem com doenças nos rins, fígado ou pulmões também não devem consumir essa bebida.
Pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) ou que sofrem com muitos gases também devem evitar este e outros tipos de bebidas fermentadas.
Mesmo sendo preparada com ingredientes naturais, o consumo de kombucha pode desencadear alguns efeitos colaterais, como:
Em alguns casos raros, esse preparo pode causar intoxicação no fígado. Por isso, quem tem algum problema nesse órgão não deve consumir kombucha sem o aval de um médico.
Não existe um consenso acerca da quantidade exata de kombucha que pode ser consumida diariamente. O ideal é começar com porções pequenas, cerca de 150 ml, e ir aumentando aos poucos, mas sem passar de 300 ml por dia. Você pode consumi-lo em jejum ou entre as refeições.
Para não arriscar errar na dose, procure auxilio de um médico ou nutricionista para que ele possa indicar a quantidade ideal de kombucha para você.
Antes de beber, verifique a aparência do líquido. Caso ele tenha algum ponto de mofo ou esteja com um cheiro forte, não beba.
Caso você ingira uma dose excessiva de kombucha, pode ter alguns sintomas como inchaço e desconforto abdominal e gases. Se isso ocorrer, interrompa o consumo da bebida. Caso os sinais persistam, procure um médico.
Ficou interessado nos benefícios dessa bebida probiótica? Então, veja abaixo o passo a passo para prepará-la:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Você pode incrementar a receita usando raízes como o gengibre e a canela, ou frutas como o limão e o abacaxi. Após o término do processo de fermentação, o produto deve ser armazenado na geladeira por até 5 dias.
Antes de começar a preparar a sua kombucha ou ir comprar esse produto, veja o que é preciso considerar na hora de decidir se vai ou não consumir essa bebida fermentada:
E vale reforçar: o recomendado é procurar um médico ou nutricionista para saber se a bebida é realmente segura para você ou não.
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