Chocolate faz mal? Entenda os benefícios e os possíveis riscos para a saúde ao consumir chocolate e como escolher a melhor opção para seu bem-estar.
Você provavelmente já se perguntou se chocolate faz mal, afinal, esse é um dos doces preferidos da maioria das pessoas. Portanto, saiba que, quando consumido de forma equilibrada, ele pode trazer muitos benefícios para a saúde.
Isso acontece porque o cacau, a principal matéria-prima do chocolate, é rico em antioxidantes que podem desempenhar várias ações benéficas no organismo. Contudo, para conseguir obter esses proveitos, é preciso saber como escolher o produto certo e apreciá-lo com moderação.
Sendo assim, continue lendo este texto para saber se chocolate faz mal para a saúde ou não.
O chocolate em si não causa danos à saúde, desde que você não seja diabético ou não tenha alergia a algum componente da fórmula. No entanto, como existem várias opções desse alimento no mercado, é preciso ficar atento aos rótulos, pois alguns produtos podem acabar trazendo mais malefícios do que vantagens para a saúde.
Um chocolate amargo, com no mínimo 60% de cacau, que tem como primeiro ingrediente no rótulo cacau ou massa de cacau, pode trazer vários benefícios quando consumido sem exagero.
No entanto, um produto com baixa concentração de cacau, que tenha como principais ingredientes açúcar ou gordura vegetal, pode não trazer nenhum proveito para o seu organismo, mas, ao contrário, aumentar o risco de desenvolver certas doenças.
O chocolate branco, por sua vez, não é feito com massa de cacau, que não tem a maioria das propriedades nutricionais do fruto, e sim com manteiga de cacau. Além disso, ele contém um maior teor de açúcar e gordura, portanto, essa variedade provavelmente não será uma boa escolha para quem está em busca de alimentos saudáveis e nutritivos.
Agora que você já sabe quais tipos de chocolate podem ser benéficos para a saúde, confira a seguir quais são os principais benefícios nutricionais deste alimento.
O chocolate amargo ou meio-amargo é uma boa fonte de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor ligado à sensação de alegria e de bem-estar. Portanto, o seu consumo pode contribuir para a redução das oscilações de humor, da ansiedade e da irritabilidade.
O cacau é rico em flavonoides, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL), principal responsável pelo acúmulo das placas de gordura nas artérias.
Outro papel dos flavonoides é melhorar a elasticidade das veias para facilitar o fluxo sanguíneo, algo essencial para o controle da pressão arterial.
Além disso, o cacau ainda é fonte de catequinas, compostos com efeito cardioprotetor. Portanto, o consumo moderado deste alimento pode contribuir para a redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e aterosclerose.
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Os flavonoides também podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea no cérebro, o que protege o órgão contra os danos oxidativos e facilita a formação e o armazenamento de novas memórias.
Esses compostos ainda apresentam um efeito neuroprotetor, ajudando, assim, a prevenir enfermidades neurodegenerativas, como o Alzheimer, por exemplo.
Por combaterem o estresse oxidativo e as inflamações, os flavonoides também podem contribuir para o fortalecimento das células de defesa, deixando o organismo mais fortalecido para combater eventuais infecções ou outros tipos de problemas de saúde.
Quando consumido de maneira exagerada, especialmente se você escolher uma versão com baixa concentração de cacau e rica em açúcar e gordura, o chocolate pode fazer mal à saúde causando problemas como:
Quem é sensível à cafeína também deve moderar o consumo de chocolate, já que ele contém essa substância. Portanto, pessoas com problemas para dormir ou que tenham gastrite devem ter cuidado ao ingerir esse produto.
Indivíduos com intolerância à lactose também precisam ter mais precaução ao consumir esse item. O ideal é que eles verifiquem no rótulo se aquele produto é livre de lactose antes de comprá-lo.
Já quem sofre com diabetes deve evitar consumir chocolates com açúcar, mesmo que eles tenham um alto teor de cacau.
Além disso, quem está em um processo de emagrecimento não deve comer esse alimento com frequência, pois mesmo as versões amargas e meio-amargas podem apresentar uma quantidade considerável de gordura.
O recomendado é consultar um nutricionista para saber qual é a quantidade de chocolate indicada para você com base no seu peso, estilo de vida e alimentação diária.
Contudo, caso você nunca tenha feito uma consulta com esse profissional, saiba que para as pessoas saudáveis e que não estão em processo de emagrecimento, 25 gramas por dia, equivalente a três quadradinhos de uma barra de 100 gramas, costuma ser uma quantidade segura de consumo.
Para conseguir obter os benefícios desse alimento e evitar os eventuais malefícios, veja abaixo quais são os fatores que você deve levar em consideração na hora de escolher esse item:
Saber se chocolate faz mal ou não é imprescindível para quem aprecia esse doce, mas quer ter uma alimentação mais equilibrada. Se esse é o seu caso, aproveite as dicas que fornecemos neste artigo e escolha um chocolate mais saudável para poder aproveitar todos os seus benefícios. Contudo, lembre-se sempre de consumir o alimento com moderação.
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